Plats de fêtes : votre guide des portions parfaites

Les vacances sont connues pour être une saison où beaucoup d’entre nous se livrent à nos aliments réconfortants gras et sucrés préférés. La recherche montre que la personne moyenne gagnera aux environs de 500g à 1 kg  pendant les vacances de Noël. Les nutritionnistes disent que nous pouvons faire beaucoup pour éviter de trop manger pendant cette période de l’année. Être conscient de l’apparence d’une portion saine peut aider. Changer vos méthodes de cuisson et effectuer des substitutions plus saines contribuera également beaucoup. En gardant un œil sur la taille des portions et en choisissant des options plus saines, nous pouvons profiter de nos repas de vacances sans craindre une prise de poids potentielle.

Quelle est la taille d’une portion saine pour vos plats de fêtes préférés?

Les informations suivantes peuvent être utilisées comme guide pour vous aider à sélectionner des portions saines pour plusieurs plats de vacances populaires, mais vos besoins individuels varieront.

Dinde rôtie

Taille d’une portion: 85 g

Calories: 120 à 165

Options plus saines : La Turquie est bonne. C’est une excellente source de protéines sans être riche en graisses saturées.

Cependant, la méthode de préparation est importante. La dinde frite ajoutera plus de gras et de calories. Laisser la peau augmentera également le nombre. La coupe sélectionnée est également importante. Votre meilleur choix? Viande de poitrine rôtie sans peau.

Rembourrage

Taille d’une portion: 1/2 tasse

Calories: 110 à 200

Options plus saines : Ajouter plus de légumes à votre farce est un bon moyen de rendre votre repas plus sain.

Ainsi, avec un plat comme la farce, vous pouvez ajouter plus de légumes à votre recette tout en allégeant le pain, la viande et les matières grasses ajoutées.

Purée de pomme de terre

Taille d’une portion: 1/2 tasse

Calories: 210 à 240

Options plus saines: utilisez du lait sans gras et du bouillon de poulet faible en sodium au lieu du lait entier et du beurre.

Les diététistes et nutritionnistes suggèrent que vous pouvez également essayer d’ajouter des carottes ou du céleri à la purée de pommes de terre pour les alléger. L’huile d’olive est également une alternative plus saine au beurre.

Sauce

Taille d’une portion : 1/4 tasse

Calories: 15 à 35

Options plus saines : Lors de la préparation de votre sauce , gardez à l’esprit que les gouttes de casserole sont pleines de graisse (56 grammes par tasse de sauce). Réfrigérez d’abord et retirez les gouttes solidifiées avant de préparer votre sauce.

Vous devriez surveiller votre consommation de sauce car elle est si grasse. Gardez votre portion petite.

Casserole de haricots verts

Taille d’une portion: 1/2 tasse

Calories: 89 à 240

Options plus saines : vous pouvez remplacer la soupe condensée de crème de champignons par une soupe ordinaire. Utilisez 1 pour cent de lait au lieu de entier. Remplacez 2 cuillères à soupe et 1 tasse d’oignons frits par 1 boîte d’oignons frits.

Ces changements réduiront considérablement la graisse et les calories par rapport à la recette originale. Vous pouvez également utiliser de la sauce de soja à teneur réduite en sodium si vous êtes préoccupé par votre apport en sodium.

Macaroni au fromage

Taille d’une portion: 1/2 tasse

Calories: 225 à 290

Options plus saines: remplacez le lait et le fromage faibles en gras dans votre recette. Utilisez des pâtes de blé entier pour augmenter les fibres.

Utiliser la courge musquée, les carottes ou les pois pour mélanger plus de légumes et alléger la recette.

 

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