PTI dans le secteur alimentaire : qu’en est-il ?

Les secteurs qui emploient des salariés qui exercent leur métier dans une situation d’isolement sont nombreux. L’univers de l’agroalimentaire en fait notamment partie. Il est effectivement possible de trouver des travailleurs isolés dans ce secteur. Ces employés peuvent occuper des postes en usine, ou encore sur le terrain. Dans tous les cas, il est important de noter qu’il est essentiel de veiller à assurer efficacement leur sécurité. La Protection du travailleur isolé dans l’industrie alimentaire est une notion à prendre au sérieux.

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Les risques en matière de travail isolé dans le secteur alimentaire

L’isolement est une situation qui n’est pas à prendre à la légère en milieu professionnel. Il ne s’agit pas seulement du fait de se retrouver à réaliser certaines tâches seul. Il est également question d’être vulnérable face à certains risques plus ou moins importants. Les employés du secteur alimentaire peuvent tout à fait être confrontés à des risques qu’il ne faudrait surtout pas négliger. Les accidents, lorsqu’on est seul, peuvent devenir rapidement graves. Ces incidents peuvent porter atteinte à la santé physique, mais aussi mentale des salariés.

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Les divers risques

Les risques auxquels les travailleurs du secteur agroalimentaire sont le plus exposés sont les risques physiques. Cela concerne notamment la manipulation de certains appareils qui présentent un danger plus ou moins grand si l’opération n’est pas effectuée dans les règles de l’art. Toutefois, ce qu’il faut savoir c’est que même si l’employé a été correctement formé pour l’utilisation de ces appareils, il ne peut pas être entièrement à l’abri d’un accident. Ce dernier peut être provoqué par un risque médical, un risque psychologique ou encore par un risque provoqué par une tierce personne.

De quoi s’agit-il ?

Dans le premier cas, il s’agit d’un risque lié à l’état de santé du salarié isolé. Dans le cadre de la mise en place d’un système PTI ou protection travailleur isolé dans le secteur agroalimentaire, il faudra tenir compte de la santé du travailleur. Celui-ci a-t-il une maladie chronique ou non ? Est-ce qu’il présente un risque de subir des symptômes qui pourraient mettre sa vie en danger ? Pour ce qui est du risque psychologique, la situation d(isolement n’est pas une chose facile à gérer.

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Dans le milieu professionnel, il n’est certainement pas conseillé de négliger l’état mental dans lequel le salarié se trouve. Un état de stress et d’anxiété peut tout à fait entraîner un incident plus ou moins grave sur le lieu de travail. Enfin, le risque provoqué par une tierce personne concerne le danger que peuvent présenter les agressions d’individus malintentionnés envers l’employé.

Les solutions qui s’offrent aux employeurs en termes de PTI

Les solutions PTI pour assurer la protection du travailleur isolé dans le milieu agroalimentaire sont multiples. Il y a :

Les DATI

Ce sont des Dispositifs d’Alarme pour Travailleurs isolés. Cette catégorie regroupe des appareils qui sont fournis aux salariés isolés pour qu’une alerte soit donnée à un centre de sécurité afin de permettra une intervention d’une équipe de secours. Les DATI peuvent être actionnés de façon manuelle ou de façon automatique.

Les installations de sécurité

Pour que le travailleur isolé puisse demeurer en sécurité pendant l’exercice de ses fonctions, il est important que ses employeurs veillent à la mise en place des infrastructures de sécurité adéquates. Ces dernières seront plus qu’utiles pour le travailleur en cas d’incident  pour se préserver avant l’arrivée des secours. Ce sont des installations qui auront été sélectionnées suite à un inventaire des risques et dangers présents sur le lieu de travail. Sans cette étape préalable, ces installations en question peuvent être inadaptées.

Pour finir, il ne faut surtout pas négliger le fait de bien former les travailleurs isolés à l’usage des solutions PTI utilisées sur le leur lieu de travail. Cela réduira, d’une certaine manière, les conséquences fâcheuses qui pourraient survenir.

 

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